Analisis Tingkat Kepedulian, Pengetahuan dan Persepsi Pemilik Usaha Ayam Petelur Dalam Mengimplementasikan Green Accounting dan Pengelolaan Dana CSR

https://doi.org/10.54712/aliansi.v7i2.351

Authors

  • Muhammad syukri Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi 45 Mataram
  • Syarifah Massuki Fitri Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi 45 Mataram
  • Suandi Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi 45 Mataram
  • Yuspiadi Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi 45 Mataram

Keywords:

Tingkat Kepedulian, Pengetahuan, Persepsi Pemilik Usaha, Green Accounting, Pengelolaan Dana CSR

Abstract

Penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Data utama penelitian berupa tanggapan dan jawaban dari pertanyaan yang disusun dan diajukan peneliti kepada para pengusaha. Tujuan penelitian adalah; 1) untuk mengetahui bagaimana tingkat kepedulian, pengetahuan dan persepsi pemilik usaha ayam petelur dalam mengimplementasikan Green Accounting; 2) untuk mengetahui bagaimana tingkat kepedulian, pengetahuan dan persepsi pemilik usaha ayam petelur dalam mengimplementasikan pengelolaan dana CSR. Metode yang digunakan dalam penelitian ini dengan melakukan wawancara dan mengisi pertanyaan dalam kuesioner kepada pemilik usaha ayam petelur. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan random sampling dengan memilih 5 pengusaha ayam petelur dengan 15 responden yang berada di Desa Batu Kumbung Kabupaten Lombok Barat. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa kepedulian, pengetahuan dan persepsi pemilik usaha dalam penerapan Green Accounting di kalangan pengusaha masih sangat rendah. Sebagian besar merasa kurangnya kepedulian dan pengetahuan seiring dengan kendala, biaya yang tinggi untuk menerapkan Green Accounting. Alokasi pengelolaan dana CSR bervariasi antara 1% sampai dengan 3%. Dari 15 responden, hanya 3 yang merasakan dampak CSR yang positif, 2 responden merasa cukup positif, 1 orang responden sangat positif, dan 9 orang sisanya tidak merasakan ada pengaruh. .Namun, ketertarikan yang tinggi terhadap pelatihan menunjukkan adanya potensi pengembangan di masa yang akan datang.

Published

28-12-2024

How to Cite

syukri, M., Syarifah Massuki Fitri, Suandi, & Yuspiadi. (2024). Analisis Tingkat Kepedulian, Pengetahuan dan Persepsi Pemilik Usaha Ayam Petelur Dalam Mengimplementasikan Green Accounting dan Pengelolaan Dana CSR. Jurnal Akuntansi Dan Keuangan Syariah - ALIANSI, 7(2), 12–18. https://doi.org/10.54712/aliansi.v7i2.351

Similar Articles

1 2 3 4 5 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.