Analisis Tingkat Kepedulian, Pengetahuan dan Persepsi Pemilik Usaha Ayam Petelur Dalam Mengimplementasikan Green Accounting dan Pengelolaan Dana CSR
Keywords:
Tingkat Kepedulian, Pengetahuan, Persepsi Pemilik Usaha, Green Accounting, Pengelolaan Dana CSRAbstract
Penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Data utama penelitian berupa tanggapan dan jawaban dari pertanyaan yang disusun dan diajukan peneliti kepada para pengusaha. Tujuan penelitian adalah; 1) untuk mengetahui bagaimana tingkat kepedulian, pengetahuan dan persepsi pemilik usaha ayam petelur dalam mengimplementasikan Green Accounting; 2) untuk mengetahui bagaimana tingkat kepedulian, pengetahuan dan persepsi pemilik usaha ayam petelur dalam mengimplementasikan pengelolaan dana CSR. Metode yang digunakan dalam penelitian ini dengan melakukan wawancara dan mengisi pertanyaan dalam kuesioner kepada pemilik usaha ayam petelur. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan random sampling dengan memilih 5 pengusaha ayam petelur dengan 15 responden yang berada di Desa Batu Kumbung Kabupaten Lombok Barat. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa kepedulian, pengetahuan dan persepsi pemilik usaha dalam penerapan Green Accounting di kalangan pengusaha masih sangat rendah. Sebagian besar merasa kurangnya kepedulian dan pengetahuan seiring dengan kendala, biaya yang tinggi untuk menerapkan Green Accounting. Alokasi pengelolaan dana CSR bervariasi antara 1% sampai dengan 3%. Dari 15 responden, hanya 3 yang merasakan dampak CSR yang positif, 2 responden merasa cukup positif, 1 orang responden sangat positif, dan 9 orang sisanya tidak merasakan ada pengaruh. .Namun, ketertarikan yang tinggi terhadap pelatihan menunjukkan adanya potensi pengembangan di masa yang akan datang.
Published
How to Cite
Issue
Section
Copyright (c) 2024 Jurnal Akuntansi dan Keuangan Syariah - ALIANSI
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.