ANALISIS CVP MENGGUNAKAN PERHITUNGAN LABA OPERASI UNTUK MENCARI JUMLAH UNIT YANG HARUS TERJUAL PADA WARUNG SEWEL BU FAT KAMAL

https://doi.org/10.54712/aliansi.v6i2.269

Authors

  • Helmi Zulkarnain Universitas Trunojoyo Madura
  • Ilham Mukhamada Universitas Trunojoyo Madura
  • Muhammad Farghani Ridwan Universitas Trunojoyo Madura

Keywords:

analisis CVP, laba operasi, jumlah unit

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jumlah unit yang harus terjual pada warung sewel Bu Fat Kamal Bangkalan agar menghasilkan laba operasi nol yang digunakan untuk menutupi biaya variabel dan biaya tetap. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Dalam usaha memperoleh data dan informasi yang sesuai dengan penelitian ini, metode pengumpulan data yang dilakukan yaitu penelitian lapangan yaitu wawancara dengan pemilik warung Bu Fat. Metode yang dikenal dengan Cost Volume Profit dengan menggunakan perhitungan laba operasi digunakan untuk mencari jumlah unit yang harus terjual pada warung sewel Bu Fat kamal. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa Warung Sewel Bu Fat Kamal dapat menggunakan metode ini untuk menentukan jumlah unit yang harus terjual untuk menutupi biaya variabel dan biaya tetap. Berdasarkan analisis dan temuan penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa warung sewel Bu Fat harus menjual sebanyak 39,932 atau 40 unit dalam satu hari untuk menutupi semua kos tetap dan kos variabelnya.

Published

2023-12-02