PERLAKUAN AKUNTANSI MAIN PRODUCT DAN BY PRODUCT SERTA PENGARUHNYA TERHADAP LABA PERUSAHAAN ( Studi Kasus pada Pengrajin Tahu Tanjung Makassar )

https://doi.org/10.54712/aliansi.v7i2.350

Authors

  • Basar Nur Fatwa STIE Tri Dharma Nusantara
  • Windasari Ayu Novita
  • Muliana Sitti
  • Gustiningsih Diah Ayu

Keywords:

Main Product, By Product, Akuntansi Biaya

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perlakuan akuntansi terhadap bahan utama (main product) dan bahan sisa (by product) pada Pengrajin Tahu Tanjung di Makassar. Penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada Pengrajin Tahu Tanjung pemakaian sisa bahan baku tidak habis yang digunakan oleh produk utama hingga menjadi produk sampingan dari sisa bahan utama tersebut. Perlakuan akuntansi dari main product dan by product yang di olah menjadi bahan sampingan dianggap sebagai penambah laba perusahaan di luar usaha, bukan sebagai pengurang biaya bahan baku pada proses produksi sehingga perusahaan dapat mengakui persediaan terhadap sisa bahan baku sebagai pendapatan di luar usaha dan sebaliknya melakukan pencatatan jurnal serta menyajikan pendapatan yang bisa di bilang penambah laba perusahaan atas produk sampingan tersebut.

Published

28-12-2024

How to Cite

Nur Fatwa, B., Ayu Novita , W., Sitti, M., & Diah Ayu, G. (2024). PERLAKUAN AKUNTANSI MAIN PRODUCT DAN BY PRODUCT SERTA PENGARUHNYA TERHADAP LABA PERUSAHAAN ( Studi Kasus pada Pengrajin Tahu Tanjung Makassar ). Jurnal Akuntansi Dan Keuangan Syariah - ALIANSI, 7(2), 26–36. https://doi.org/10.54712/aliansi.v7i2.350